铁笔翰墨——邓散木艺术专题陈列

发布日期:2018-10-25  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  


 

邓散木先生一八九八年生于上海,原名铁,字钝铁,号粪翁、且渠子,抗战胜利后易名散木,晚年病足截肢后,又号一足、夔。他求学时代自修中文和书法,取各家所长。由于他的不懈努力,在二十余岁就以优秀的书法、篆刻崛起于上海艺坛。他多次在上海、南京等地举办展览,其书法被誉为“江南祭酒”,篆刻有“北齐(白石)南邓”之称。




邓散木先生是我国现代集诗、书、画、印于一身的著名艺术家。他的诗有思想、有性格、豪迈奔放、才学不同凡响,堪称大家。他的书、印师承萧蜕(退庵)、赵石(古泥);其书法气雄力健、深厚流利,极富金石韵味;正、草、隶、篆四体皆精,融会贯通,自成一家。晚年所作“草篆”、“草隶”独辟蹊径、风格高古。邓散木先生擅以书法入画,所作的竹、石、兰、荷写意寄情、潇洒遒劲、




趣致盎然,其笔墨简洁、意境深邃,达到了金石、书法异曲同工之妙境。其篆刻远搜博采,直追周秦古玺,遍摹浙皖诸派,取各家之长,其面沉雄朴茂、清新古拙、老辣奇崛、大气磅礴,在现代印坛上独树一帜。




邓散木先生不但是一位著名的艺术家,也是一位爱国主义者。抗战时期举办展览义卖,支持抗战。解放后,他更是将爱国、爱党之情寄于艺术,全心全意为祖国贡献力量。一九五五年,应北京人民教育出版社之聘,从事文字改革及书法、篆刻艺术的普及工作。邓散木先生治学严谨,著述丰富,晚年在政治上蒙受冤屈,且病魔缠身,依然仍笔耕不辍,并致力于编写字帖及书法、篆刻理论专著和通俗普及读物,为繁荣祖国的文化事业献出了毕生精力。一九六三年十月,邓散木先生因患肝癌病逝于北京。




邓散木艺术年表

1898年:(一岁)十月十六日生于上海,初名士杰、后名铁、字钝铁。

1908年:(十一岁)入英国人所开设的华童公学。

1913年:(十六岁)因不愿接受洋奴教育,愤然离校,自习国文和书法。

1916年:(十九岁)入会审工廨(后改称上海临时法院),任文书。

1922年:(二十五岁)创办《市场公报》,自任总编辑。

1924年:(二十七岁)办南离公学,任校长。并在华安人寿保险公司兼职。

1927年:(三十岁)易名粪翁,居室名为厕简楼,自号厕简子。

1928年:(三十一岁)从虞山赵古泥先生学习篆刻,从虞山萧退庵先生学习书法,自称“虞山弟子”。

1931年:(三十四岁)在上海觉林首次举办金石、书法个展,从此开始到1948年,先后在上海、南京等地举办个展及师生合展十二次。被誉为书坛“江南祭酒”,篆刻有“北齐(白石)南邓”之称。

1932年:(三十五岁)结识施叔范,并为诗友。同年篆刻《粪翁治印》成书三集,计九册。每集售洋三元

1933年:(三十六岁)与沈轶刘、施叔范、沈禹钟等诗友结“哭社”诗社。

1934年:(三十七岁)游浙东、南京。在上海湖社举行书刻个展,结识章士钊先生。

1935年:(三十八岁)游杭州、嘉兴、苏州、庐山等地。在南京环球旅社开个展,结识徐悲鸿先生,两人视为知己。

1936年:(三十九岁)书孙中山《三民主义》中《民生主义》一篇,刻石置南京中山陵。在杭州为净慈寺书写巨型匾额“佛殿”,每字丈余,以拖把代笔疾书,一气呵成,亲睹者惊叹。

1937年:(四十岁)集印谱《三长两短斋印存》五卷。集《三长两短斋印存二集》四卷成册。

1938年:(四十一岁)在上海大新公司展厅举办“杯水展”,将作品义卖,以所得支援抗战。

1939年:(四十二岁)在上海大新公司举办书刻个展。办厕简楼金石书法讲座,广泛传授书法篆刻艺术。《粪翁印稿》甲、乙集计八册完成。《说文解字部首校释叙》书就。

1940年:(四十三岁)在上海大新公司举办书刻师生合展。

1941年:(四十四岁)在上海大新公司举办书刻个展。

1943年:(四十六岁)拒绝参加日伪组织的“中日文化协会”,撕毁请帖。

1944年:(四十七岁)在上海宁波同乡会举办书刻个展。

1945年:(四十八岁)七月初三,闻日军乞降,成诗七律四首。抗战胜利易名散木。《篆文尚书》书就,计三万余字。

1946年:(四十九岁)在上海、南京等地举办书画篆刻展。篆书《说文韵谱》完成。

1947年:(五十岁)偕施叔范游台,成诗二十一首。手写全部《篆韵谱》和《说文解字》。篆书《许氏说文》完成。

1948年:(五十一岁)手写《说文声谐孳生述》八册。在上海、无锡等地办书画、篆刻展。

1949年:(五十二岁)与白蕉合著《钢笔字范》完成。《高士传》印完成,钤拓《高士传印谱》百部,每部一函四卷。

1950年:(五十三岁)参加居委会工作,当选为上海新成区人民代表及市政协委员。参加上海市文联组织的土改工作队,赴绍兴道墟工作。同年加入中国民主同盟会。

1953年:(五十六岁)完成篆刻毛主席词《沁园春·长沙》组印二十六枚。

1955年(五十八岁)应人民教育出版社邀请赴北京,用简化字书写小学语文课本及学生字帖,对我国文字改革起了积极的推进作用。

1956年:(五十九岁)迁居真武庙,自号“真武庙祝”。定居北京二年完成《京华新咏》八十六首诗。书就《说文衍声谱》。参加组织中国书法研究社,主持书法讲座。筹办建国以来第一届时人书法展。

1957年:(六十岁)撰《六十自讼》诗八首。完成《京华续咏》一0八首。书《厕简楼临汉碑》四十五通。反右斗争中,被错划“右派”。

1958年:(六十一岁)书就《分书急就》。填词《多丽—咏首都绿化运动》。《书法学习必读续书谱图解》出版。

1960年:(六十三岁)患血管堵塞症,截去左下肢,因号“一足”、“夔”。

1961年:(六十四岁)右手腕伤筋不能握笔,此后或以左手作书。刻印有时以锤子凿成。刻印“谁云病未能”。

1962年:(六十五岁)因胃病切除胃脏三分之二。刻朱文印“白头唯有赤心存”。以章草书就《急就篇》。

1963年:(六十六岁)《一足印稿》完成。《欧阳结体三十六法诠释》、《草书写法》出版。在北京和平饭店举办书刻展览。为毛泽东主席刻印一方.十月八日下午五时,因肝癌病逝于北大医院。

1979年:“右派”问题彻底平反。所著《篆刻学》由人民美术出版社出版。《五体正气歌》出版。

1980年:八月,民盟北京市委员会、中国美术馆、人民美术出版社三家单位联合在中国美术馆举办“邓散木金石书法展”,之后又在天津、杭州、青岛等地展出。

1981年:《篆刻学》、《邓散木印谱》九集在日本翻译出版。

1983年:邓散木夫人张建权女士将邓散木先生书法、篆刻及手稿和生前用具

捐献国家。黑龙江省人民政府决定成立“邓散木艺术陈列馆”。




 

早期作品(一九三八年以前)  

从早期作品可以看出邓散木先生书法的渊源:行草融二王、张旭、怀素之长于一炉,加入王觉斯、黄道周之笔意,流利豪迈、自然奔放。篆书从《峄山碑》入手,参以甲骨、钟鼎款识、浑厚流利,神完气足;隶书初学伊秉绶,进而遍临汉碑,纵横奔放,气雄力厚。

中期作品(一九三八年——一九五六年)

邓散木先生中期的书法作品已经完全以其独特的艺术风貌面世。所作正、草、隶、篆各体皆精,大小由之。大如丈四狂草长联,八尺中堂隶书等,无不笔酣墨饱,力透低背;小至蝇头细楷,字字工整典雅,一笔不苟。

晚期作品  (一九五七年——一九六三年)

 邓散木先生晚期的书法,融会了各家书体之特点并有所升华。篆书带有甲骨、金文和竹简的韵味;隶书参以篆书笔意;行书吸引了篆书的凝练;草书看上去似乎狂放而不经意,细细揣摹又笔笔精到、一气贯通。晚年所作“草篆”、“草隶”独辟蹊径、风格高古。




篆  刻

邓散木先生的篆刻远搜博采,直追周秦古玺,遍摹浙皖诸派,取各家之长。其印风沉雄朴茂、清新古拙、老辣奇崛、大气磅礴,在现代印坛上独树一帜。散木先生从开始治印就精研六书,以书为本,先书后刻,做到书法与刀味浑然一体。他的篆刻作品法度谨严,以后逐渐发展面貌多样、意态宏大,刀法苍劲有力。在印章的创作中,他善于控制全局,细微处却又安排得十分妥帖,从不经意处透露出独到的功力。读他的篆刻作品给人一种磅礴的气势,一种快马斫阵一往无前的气概,一种极其强烈的艺术冲动。 




邓散木先生早年曾学过西洋画,所作水彩风景热烈明快。中年擅以书法、篆刻的笔意入画,所作竹、石、荷均构图简练生动,笔墨润泽。画面多配以诗文和印章写意寄情,具有文人画气质,使整体作品更加潇洒遒劲、趣致盎然。以其笔墨的简洁,气势的豪宕,意境的深邃达到了与金石、书法的异曲同工之妙境。 




邓散木先生青年时代起便开始创作诗歌,他诗才敏捷,出口吟之。诗的风格奔放,气势豪迈,喜怒哀乐溢于言表,不同凡响。从选材上散木先生的诗句因时而发,在他的眼里触目皆是诗,日常生活和所经历的事物皆可入诗。或爱、或憎、或怒、或骂都是散木先生天性的流露。邓散木先生将诗凌于书法、篆刻之上,称为“三长之最”。创作诗550余首(一九一九年——一九六三年)。 




著作手稿

邓散木学识渊博,著述丰富。他的理论专著在中国书法篆刻史上占有重要的地位。他的著作可分为中国古代书法理论的诠释、图解和书法简史论著、篆刻理论专著及文字学论述,如《书谱序译注》、《续书谱图解》、《篆刻学》、《荀子今译》、《正篆篇》、《说文外编校补》。






文化教育、简化字普及

邓散木先生不仅是一位书法、篆刻艺术家 ,在文化教育、文字改革、简化字普及和书刻艺术的推广、传播等方面,也做了大量的工作。一九五五年,应北京人民教育出版社之聘,从事文字改革及书法、篆刻艺术的普及工作。出版了大量论著和字帖,如《初级小学课本》、《怎样临贴》、《四体简化字谱》、《钢笔字写法》、《草书写法》、《拼音识字课本》、《绘图注音小字典》、《简化汉字大楷字帖》。他编写的书法篆刻艺术的普及读物,对发展我国民族传统文化,普及书法篆刻艺术作出了巨大贡献。








    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号