【大调研】关于“征集自然藏品为新馆建设奠定物质基础”课题汇报会

发布日期:2018-05-25  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  为深入贯彻国务院办公厅转发文化部等部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干建议的通知》精神,积极落实黑龙江省文化厅开展的“大调研”活动,按照我馆开展“大调研”工作的统一部署,5月23日下午,关于“征集自然藏品为新馆建设奠定物质基础”课题汇报会在省博物馆举行。
  为了更好地完成此项课题,前期我馆业务人员对自然标本现状及新馆陈列展览所需标本情况作了深入细致的信息收集工作。基于馆藏数量和现状以及新馆所急需标本情况,制定了征集计划,大体分为:“古生物、现生动物(哺乳类、鸟类、两爬类、鱼类)、植物、矿物、大生态馆的森工老物件”五个方面。
  据统计,为新馆建设急需征集的自然标本种类多,数量庞大,大约在8000-10000余件。此次调研只是以我馆所需东北特色的现生动物,如东北特色的兽类和鸟类为主要征集对象进行了市场调研和考察。同时,通过此项有关东北现生动物标本大调研项目的开展,为新形势下各类标本征集规范掌握一些相关的政策和重要信息。
  会上,自然部杨秀娟主任就本次由王雨波副馆长带领的调研组赴福建、安徽两地历时五天的调研情况做以简要汇报:
  “我们根据所需要征集的东北哺乳动物和鸟类的计划,从十几家标本厂中选取了福建达森工艺有限公司和福建南平刀霞生物有限公司。福建这两个标本厂可以说是中国最早标本的发源地,都是唐氏家族的后人,经过百年的传承发展下来的。目前我们对两家标本厂进行了调研,标本制作工艺都是一流的,动态的造型极其生动。目前,自然类博物馆的数量递增,来源主要是动物园中自然死亡的动物,品质好一些的就是国家自然保护区自然死亡的动物,但数量有限。针对这一情况,国内各自然类展馆都制定了征集计划。一个馆所需的标本很难在一家标本厂征集齐全。
  通过调研发现,自然标本特别是一、二类珍稀标本的征集,必须严格按国家相关的法规政策操作,同时要提前制定标本征集计划和签约合同。在此次福建达森工艺有限公司调研中,还有一些收获,就是高仿真标本的制作,可以应用到新馆的展示中,但必须控制仿真标本的比例。
  福建省调研的第二家标本厂,南平刀霞生物有限公司在鸟类标本制作方面比较创新,印象最深的是有些鸟类要起飞羽毛彭起欲飞的一瞬间都制作出来了。给了我们很大启示,在展示中一定先把我们要展示的姿态瞬间确定下来,再去根据展现这一姿态制作标本。
  随后,调研组来到安徽兴宏标本有限公司,也是本次调研中规模最大的一家标本厂,除哺乳动物、鸟类,还拥有大量的珍稀国外动物标本,特别是非洲的动物标本。我们可以通过这一厂家征集一定数量的特别是非洲、北美洲的一些小动物,配合原有的贝林的一些体型大的非洲野生动物标本,将使展示更加鲜活。
此次调研时间很短,通过考察调研收获不少信息,新馆标本征集这方面也有了更多的思考。首先,我馆开展的“大调研”工作在新馆建设之际是相当必要的,为我们下一步工作的有序开展奠定了物质基础;其次,通过调研考察工作的开展让我们的思路也更开阔,征集范围也变大了;最后,为了拓展展览的深度,我们更应考虑多学科、跨界的融合,更符合时代发展的需要,具有创新意识。
  征集是博物馆可持续发展的源动力,此次我馆开展大调研,其中哺乳动物和鸟类的调研,对我们在经费充足的条件下开展全面征集工作或许能起到抛砖引玉的作用,同时也深刻地感到标本征集是一个艰巨而持久的工作。”

  黑龙江省博物馆将继续开展“大学习、大调研、大练兵”活动,切实把调研工作作为总结经验、发现问题和解决问题的有效手段,制定工作目标、具体工作任务,拿出有针对性、可操作性的措施,确保将各课题调研的成果运用到实际工作中。

(撰稿/宋天宁)


    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号