【大学习】黑龙江省博物馆各党支部开展系列学习活动

发布日期:2018-05-22  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为深入落实黑龙江省文化厅《关于在省直文化系统开展“大学习、大调研、大练兵”活动的通知》,201851021日,黑龙江省博物馆各党支部先后组织党员集中学习“马克思的学说依然闪耀着耀眼的真理光芒——一论习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话”、“马克思主义指引中国成功走上康庄大道——二论习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话”和“习近平言传身教马克思主义‘必修课’怎么上”三篇文章。

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表的重要讲话,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献。

黑龙江省博物馆馆长王军在第一支部学习中,引用郭沫若先生《马克思在文庙》中的一些观点,结合个人所感所思与大家分享交流了此次学习心得,进一步为大家剖析马克思主义为什么能够在中国取得如此大的成功。首先,马克思主义与中国传统文化中大同世界的理想有着高度一致的地方。其次,马克思主义思想符合中国人民对于平等、和谐和发展的要求,看到了“物质的重要性”。再次,马克思青年时期就树立了“为人类而工作”、为千百万人幸福而献身的鸿鹄之志,而中国共产党确立的为人民服务的宗旨,正好和马克思这位伟大的思想家的人生追求不谋而合,二者在“为人民谋福祉”这一点上也是完全契合的。这也进一步说明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。

王军馆长要求大家要坚持读原著、学原文、悟原理,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,学习领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断从中汲取科学智慧和理论力量,自觉做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,且要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

学习马克思主义基本原理是共产党人的必修课。王军馆长还强调,大家要系统、深入地学习马克思主义经典,熟练掌握思维方法、理论基础,结合馆内实际,运用到工作中,发挥一名共产党员应有的作用。


 

 

通过这次学习,同志们深感马克思主义在党的思想建设中具有根本性的指导作用,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,认为新时代的中国共产党人仍然要熟读马克思主义经典、精思马克思主义原理,坚持学以致用。


 

 

此次学习结束后,黑龙江省博物馆广大党员同志们将在完成本职工作的同时,继续完成习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话中“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想”部分的自学任务,力求真正做到“把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求”。


 

 

黑龙江省博物馆将继续开展“大学习、大调研、大练兵”活动,全面掌握当前文博改革发展趋势,增强运用法治思维解决问题的能力,切实增强广大干部职工学习本领,推动博物馆干部职工全面提升党性观念和政治素养。



 

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号