【大练兵】省博“创意龙博 精彩无限”文创大赛圆满收官

发布日期:2018-05-04  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

在五四青年节即将到来之际,为深入落实黑龙江省文化厅《关于在省直文化系统开展大学习、大调研、大练兵活动的通知》,深入挖掘博物馆藏品的文化内涵,弘扬中华民族历史文化,由黑龙江省博物馆党委主办、团委组织承办的黑龙江省博物馆“创意龙博  精彩无限”五四青年节职工文化产品创意设计大赛,于201853日圆满落幕,馆领导为获奖职工颁发奖励证书及精美文创奖品。

承载着历史记忆的文物,也是一种文化符号和信息载体,它激发着人们的想象力和创造力。博物馆所衍生出的文化创意产品,使文物的潜在文化价值得以挖掘、民族的文化基因得以传承、博物馆的社会服务职能得以延伸。可见,文化创意产品正发挥着越来越重要的作用,而此次文创设计大赛的举办,就是真正地让文物“活”起来、让观众把“博物馆”带回家的一次机遇。


 

 

在大赛中,黑龙江省博物馆广大青年职工以馆内精心挑选的部分珍贵文物为素材,发散思维,激发灵感,创作出了与百姓生活息息相关的既有趣又新颖的作品,带来了意想不到的惊