【大练兵】黑龙江省博物馆团委开展迎“五•四”活动

发布日期:2018-05-04  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为弘扬五四精神,积极开展“大学习、大调研、大练兵”活动,黑龙江省博物馆开展了一场以“练兵提素  迎‘五·四’”为主题的青年岗位技术练兵活动。

陈列展览讲解“大练兵”

为巩固加强讲解员的业务能力,平日里,黑龙江省博物馆的宣教部每日早晨都会组织讲解员晨练。例如,周二至周四进行基本功练习:首先进行口腔体操训练;其次进行呼吸练习,学会运用气息,在空荡的展厅依然可以声音洪亮;再者进行发音吐字练习,使每次讲解都可以做到字正腔圆、不吞字;最后进行朗诵练习,通过所读材料的情境不同而带入不同的情感朗诵,使讲解中能够声情并茂地讲解不同内容。又如,周五组织讲解员阅读训练,阅读博物馆相关书籍或报刊,在提高朗诵阅读能力的同时掌握学习博物馆的相关知识,提高自身素质。通过每日不断练习、不断提升,讲解员们可以在练习中查找不足,在学习中取得进步。


 

 

文物修复复制“大练兵”

20181月起,黑龙江省博物馆组织馆内老一辈文物保护专业人员对馆内青年职工进行文物保护修复、复制专业培训。经过3个多月的集中培训,员工们现已完成80余件文物复制工作,其中包括用于博物馆与哈尔滨市道里区六十中学联合建设以“镜泊湖边的部落——莺歌岭遗址展”为主题的历史类微型博物馆的展品70余件,以及帮助桃山博物馆复制的文物10余件。







文物保护管理“大练兵”

为了营造一个良好的库房环境,完善藏品微环境监测设施,使藏品能够更加安全地保存于库房之中,近日,典藏部引进了一整套库房环境监测系统,并已投入使用。

这种系统的建立,可实现对藏品库房保存环境质量的全天候24小时监测,通过其及时的感知与反馈,对藏品保存微环境实施有效地监测,以形成藏品预防性风险管理机制,提升藏品的预防性保护的综合能力。

目前,该系统由典藏部青年工作人员专门负责监查管理。通过这一系统,工作人员可以对藏品库房环境的温湿度情况、藏品相关数据等进行实时监测,同时,工作人员也会定期检测和评估监测系统的运行状况,以保证系统的正常运转。





 

 

此外,为优化、治理藏品保存环境,典藏部青年工作人员结合环境监测结果,提出提档升级藏品库房储藏柜架这一方案。该方案得到了馆领导的大力支持,并很快得以实施。提档升级藏品库房储藏柜架,不仅使藏品能达到“稳定、洁净”的保存环境状态,而且也提高了藏品收藏的保护能力。





 

 

藏品信息管理“大练兵”

历时3个月,由信息中心青年工作人员自主研发的黑龙江省博物馆藏品数据管理系统现已初步完成。该系统以黑龙江省博物馆藏品数据为基础,业务流程为核心,系统管理为支撑,将藏品信息、业务信息、相关人员信息等在数据共享及数据联动的基础上,实现全系统整合协同工作,以全面有效提升博物馆藏品管理的规范性和高效性。

现阶段,藏品数据管理系统可根据库房类别、藏品类别、藏品名称、藏品年代等6项分类对博物馆藏品信息进行查询,且可根据不同人员需求对藏品数据进行提取并打印。这样,不仅方便了来访者查询藏品的信息,而且规范了工作人员出入库的管理,更便捷了博物馆所有藏品数据的监管。下一阶段,信息中心工作人员将继续完善并细化该系统的功能,使其更加实用、灵活、安全可靠。







黑龙江省博物馆团委开展的以“练兵提素  迎‘五·四’”为主题系列活动,其目的,是让馆内青年职工在技术练兵过程中,相互学习、相互帮助、取长补短、共同提高,在充分调动全馆青年职工学业务、钻技术、讲品德的积极性的同时,展现着馆内青年职工在陈列展览讲解、文物修复复制、文物保护管理、藏品信息管理四个方面所取得的阶段性成果,并以此来弘扬五四精神,为青年节献礼。



    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号