冰雪精神 都市情怀——姜恩莉城市风光冰雪画展

发布日期:2018-01-23  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:冰雪精神 都市情怀——姜恩莉城市风光冰雪画展

展览时间:201813日——22

展览地点:黑龙江省博物馆二楼精品展厅

大纲编写:闫   

展览设计:王子璇


 

 






隆冬到来时,百花既已绝。在这“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的季节,我们又一次与冬天相约。一时一季有不同的美丽,一景一物有天然的灵性。哈尔滨的冬天在单调和寒冷中透露着生机,在朴实和苍凉中显现着独特的魅力。哈尔滨的冬天,就是雪的世界,冰雪文化是我们特有的文化。

我的家乡——哈尔滨,被誉为东方莫斯科,城市建筑别具一格。它更有一个响亮的名字——“冰城”。

哈尔滨冬天的天空白的耀眼,大朵大朵的雪花飘落到错落有致欧式的建筑上,在冰雪的映衬下银装素裹,更显地域风情……情不自禁地挥笔泼墨传情达意绘出独特的城市风光冰雪画,呈现在家乡人的面前。它诠释了城市建筑与冰雪融合后的壮丽之美、冷逸之美、崇高之美,让人为之赞叹。北国风光如此多娇。

献给我热爱的这座城市——哈尔滨。




姜恩莉生于哈尔滨。1987年毕业于哈尔滨教育学院美术系,1989年入北京画院深造。现为黑龙江省美术家协会会员,黑龙江省画院、冰雪画院副院长, 黑龙江省冰雪画研究会秘书长。

1980年师承于志学先生。自1986年起曾在广东画院、北京画院、黑龙江美术馆、安徽亚明艺术馆举办联展,1998年在美国佐治亚州•西南州立大学举办“放眼中国——当代绘画”个展,2001年在台湾举办“北国梦幻冰雪画”个展。2006年在桂林博物馆举办“北国风情”个展,2007年在晋江博物馆举办“姜恩莉冰雪画”个展。

1995年——2014年间,相继在纽约、伦敦、巴黎、开罗、东京、曼谷、新加坡、澳大利亚、圣彼得堡、维也纳联合国总部等国家及台湾地区多次举办个展及联展。         

作品曾荣获日本国际现代水墨画美术展87“优秀奖”,同时获黑龙江省、市政府文艺“创作大奖”。全国书鹅轩“银奖”。第二届世界华人艺术大展获“国际荣誉金奖”。第七届世界华人大展获“国际艺术精品奖”。2009年作品入选第十一届全国美展,并获黑龙江省展“银奖”。2011年荣获俄罗斯圣彼得堡国立艺术家协会颁发的“人民艺术家”荣誉称号。2014年在美国纽约国际艺术大展中荣获“国际金奖”。201720幅作品参加在台湾中正记念堂举办的“冰雪、暖阳”两岸新水墨名家邀请展。

作品曾被黑龙江美术馆、郑州博物馆、桂林博物馆、晋江博物馆及海内外艺术机构收藏,其艺术活动被国内外多家媒体报导,艺术成就被多部国内外典籍载入。














    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号