龙博“铁笔翰墨——邓散木艺术精品展”在安徽博物院展出

发布日期:2016-07-04  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

  629,黑龙江省博物馆的精品展览“铁笔翰墨——邓散木艺术精品展”在安徽博物院新馆展出。此次展览由黑龙江省博物馆与安徽博物院联合举办,700平方米宽敞的展厅,加上错落有致的展陈设计,使邓散木先生精美的书画、篆刻艺术作品得以完美的展现。

  邓散木先生是上个世纪20年代崛起的、我国为数不多的集诗、书、画、印于一身的艺术大家,一位坚定的爱国主义者。他一生命运坎坷,但始终执着于艺术探索和创新,推动了书法篆刻艺术的发展,在中国书法篆刻艺术史上占有重要地位。他的诗里有思想、有性格、豪迈奔放、才学不同反响,堪称大家;他的书、印师承萧蜕(退庵)、赵石(古泥),书法气雄力健、深厚流利,正、草、隶、篆四体皆精,自成一家,被誉为“江南祭酒”;其篆刻沉雄绝俗,大气磅礴,在现代印坛上独树一帜,有“北齐(白石)南邓”之称。

邓散木先生治学严谨,著述丰厚,出版的书法论著有《篆刻学》、《中国书法演变史》、《书谱序译注》、《一足印稿》、《粪翁印稿》、《怎样临帖》、《草书写法》等16种,《钢笔字范》、《钢笔字写法》等字帖近30种。《篆刻学》一书则是邓散木先生几十年亲身实践经验和心得的总结,至今已经影响了几代篆刻人,日本、香港、澳门等地也先后出版了《篆刻学》,影响甚广。邓散木先生不仅是在中国当代书法篆刻史上具有里程碑式的人物,而且是影响整个东南亚书法篆刻领域的一位巨匠,为我国传统文化事业的繁荣和传承献出了毕生精力。

此次“铁笔翰墨——邓散木艺术展”以散木先生早期作品、中期作品和晚期作品三个时期为主线进行内容形式设计,由前言、艺术年表、书法、绘画、篆刻、印谱、诗词、书法篆刻理论专著8个部分组成。本次展览精选了散木先生170件作品,其作品时间跨度大、艺术种类繁多、全面展现了邓散木先生的艺术历程。希望业界同仁及普通观众通过观赏此次展览,能够对祖国的传统文化有更深刻的了解和感悟。

在党和国家大力扶持文化发展的今天,博物馆作为公共文化服务体系的重要一环,其所发挥的宣传和教育作用愈加凸显。以展品为载体的馆际展览交流,通过各博物馆不同的,有地域特色、文化特色、民族特色的展览交流,不但丰富了各地百姓的文化生活,对于加强南北地域文化交流,让人们重新认识中国的传统文化、提升民族自豪感与民族气节,建立社会主义核心价值观起到了积极有益的推动作用!

在大力弘扬和努力传承民族传统文化的道路上,博物馆人任重而道远!

 

 
 
 
 
 
 
 
 
(撰稿/路 瑶  摄影/陈凤娟)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号