绥化博物馆安海东先生向黑龙江省博物馆捐赠化石标本

发布日期:2015-11-04  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

  化石是大自然留给我们不可多得的自然遗产,随着时间的推移,这些化石弥足珍贵。近日,绥化博物馆安海东向黑龙江省博物馆捐赠化石标本74件,这些化石不但很好地丰富了省博物馆的馆藏,对博物馆今后新馆的藏品展示与研究以及馆际之间的交流都具有极高的历史意义。

  这些化石标本主要包括: 小动物头骨5件、野猪头骨1件、狍子头骨1件、马头2件、小动物骨骼30件、熊下颌1件、猎狗下颌1件、披毛犀头骨1件、披毛犀腿骨19件、牛掌骨8件、牛腿骨2件、熊腿骨1件、野羊下颌骨4件。

  展现黑龙江省特色的自然与历史发展史是黑龙江省博物馆展馆的重要内容之一,把正在建设中的黑龙江省博物馆新馆建设成中国乃至世界最大的第四纪古生物展示与研究中心是我们的目标之一。黑龙江省常见的化石有猛犸象、披毛犀、普氏野马、东北野牛等70多个种类的动物,其中70%的大型哺乳动物在更新世末期已灭绝了。在新馆展示中突出以猛犸象——披毛犀为代表的地域特色资源优势,需要大量的猛犸象——披毛犀动物群中的代表动物。随着新馆建设步伐的加快,古生物化石的征集工作的步伐也日见加快。

  此次,安海东先生的捐赠既体现了黑龙江省博物馆的社会影响力及号召力,也彰显了龙江人对家乡的热爱和对文物工作的重视!同时也为龙江观众更好的了解、弘扬龙江的历史文化做出了积极的贡献!

 


安海东先生所捐赠的化石标本

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号