创新博物馆办展模式 共同打造时代精品---以黑龙江省博物馆群力分馆为例

发布日期:2015-10-13  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

黑龙江省博物馆  庞学臣

 

摘 要:强强联手,合力办展,是博物馆最直接、最有效的办展措施和方法。通过黑龙江省博物馆群力分馆《松花江的记忆-金源文化展》的成功范例说明,政府给予财力和物力支持,同时依托黑龙江省博物馆的馆藏实力、研究展示能力和人力资源,倾力合作打造新展览,又成功运行,证明这是一个共赢的新模式。

 

随着我国经济社会的快速发展和人民物质文化生活水平的不断提高,博物馆在社会生活中的重要作用日益凸显,加快博物馆事业的建设与发展,已经成为社会主义和谐文化建设和党密切联系群众的重要方面。黑龙江省博物馆高度重视博物馆文化建设,充分发挥博物馆在构建和谐社会、和谐龙江方面的功能和作用,深入挖掘黑龙江省历史文化资源,不断推出有龙江特色的博物馆精品,创新办馆理念,使博物馆的建设发展与时俱进,更新办展手段,不断推出精品陈列,突出公益性职能,使博物馆免费开放作为党和政府文化惠民的一项重点工程,在为广大人民群众提供公共文化服务方面发挥了应有的作用。

一、省市合作新探索

黑龙江省博物馆创建于1923年,属于中国最早建立的第一批博物馆,至今已有88年的历史。它是黑龙江省唯一的一座集历史、自然和艺术品收藏于一身的综合性博物馆。现有藏品11万件,占全省的一半以上,综合研究能力、陈列展览水平在黑龙江省亦居于领先地位。哈尔滨群力新区是新规划建设区,自然条件优越,规划用地近3千公顷,计划总建筑规模2千万平方米,是哈尔滨最具开发潜力的区域。在黑龙江省和哈尔滨市领导的决策下,确定了文化立区,省市共建松花江文明展览馆的决议。黑龙江省博物馆利用哈尔滨市群力展馆和资金的平台,推动金源文化展览的实现,而哈尔滨市则依托黑龙江省博物馆的馆藏实力、研究能力和展示实力,倾力打造文化新区,黑龙江省博物馆群力分馆成为这一理念下靓丽的一枚名片,这是一个共赢的项目。

201018,黑龙江省博物馆群力分馆暨松花江文明展览馆省市共建协议签字仪式在松花江文明展览馆大厅隆重举行。这是省文博龙头单位和群力文化新区强强合作,实现优势互补,打造文化品牌的一次创举。省市领导及黑龙江省博物馆和群力新区一百多名职工参加了签约仪式。黑龙江省博物馆群力分馆暨松花江文明展览馆省市共建协议签字仪式的举行有三个方面的意义:

首先,松花江文明展览馆项目,对于群力新区的建设、对于群力新区文化品位的提升,乃至对整个哈尔滨正在实践的、推行的“北跃、南拓、中兴、强县”的这个战略规划,有着很重要的意义。哈尔滨最重要的品位和影响力在于它的文化,哈尔滨是一座拥有悠久历史,尤其金源文化底蕴的城市,同时也是具有中外交流文化基础的城市,将一座展现松花江文明的博物馆立于群力新区,必定会提高群力新区的文化底蕴乃至哈尔滨的文化品位;

其次,这种合作方式是一种很好的探索,群力新区在推行重大文化项目建设的时候,很好地利用了全省的文化资源,省市共建,金源文化既属于黑龙江省也属于哈尔滨,从创建开始就利用了省文博事业最优秀的团队,省博物馆团队和省文化厅的专家群体,这是一个很好的开始,当今,人民群众的文化需要越来越大,为了使更多的群众享有我们的文化服务,就需要我们的文化单位千方百计地把自己的文化资源展示出来,省博物馆通过在群力新区建立分馆,来扶持松花江文明博物馆,实际上也是扩大自己的影响。这是一个很好的探索,省博物馆在省市联动合作之后,也搭建了一个平台,使省博物馆很多优秀的资源通过流动的方式在其他馆内展出,这本身扩大了文化资源的辐射力和影响力;

再者,做文化事业一定要追求品位,要做就做好,要拓宽视野,哈尔滨没有文化是不会成为国际化都市,哈尔滨应该有自己的品位,其中之一就是女真金源文化,在省市支持下把这个工作做好。

明确了目标,省博物馆人以高度的历史责任感和政治使命感来展开金源文化展馆的工作。省博物馆和群力各有关部门和单位协调配合,做好文物收集、拓展,深化对金源文化的研究,主动搞好服务,解决建设和管理中遇到的困难和问题,把展馆建设成为建筑风格独特、馆藏史料丰富、展陈水平先进的博物馆,以全新的工作理念和传播方式面向社会,以更具吸引力和感染力的精神产品奉献给观众。

二、特点突出,打造金源新理念

金源文化是从广袤黑土地上孕育生长起来的奇葩,是哈尔滨城市文化中最为重要的地域文化核心,是中华文明的重要组成部分,历经千年传承而生生不息,为中华民族传统文化的形成和融合做出了突出贡献。黑龙江省博物馆群力分馆暨松花江文明展览馆,其建筑风格以大型的覆土式建筑为主体,展厅面积2702平方米,实现了金源文化与现代文明的完美结合,成为哈尔滨这座没有城墙的城市中多元文化融合的标志性建筑之一。

从展览题目的确立,到展览的制作完成顺利开馆,陈列大纲曾十易其稿,聘请国内金史专家及陈列设计专家多次论证,目标就是打造出一个国内最高水平的金源文化专题陈列精品。陈列内容,反映金源文化最高科研水平和最新研究成果,展览的立意即为突出地域文化特色;展览策划的理念,有特色的展览才是最好的展览。黑龙江是个边疆省份,也不是传统意义上的文物大省;但是我们的文物有自己的特点,这也是与其他中原省份最重要的区别。如何将特色打造成优势或强势,这正是我们展览主创人员所考虑的首要问题。金源文化的发祥地在我省,金上京在我省,金源文化研究的主要科研力量也在我省,这是我们得天独厚的先天条件,我们就从这些优势入手,打开金源文化的突破口。我们没有泛泛地把展览设计成一个黑龙江的通史陈列,面面俱到阐述所有相关历史,而只是用女真族系这一条主线贯穿整个陈列,凸显白山黑水中的地域文化特色,塑造独一无二的金源文化专题展览。

陈列的主要内容以金源历史文化的源流为主体,上限追溯到松花江流域发现的距今约2万余年的旧石器时代的人类遗存,阐述女真先祖的民族演进,下限延续到女真后裔满族建立大清帝国,开创康乾盛世。共分三大部分,分别为先民足迹、大金帝国和凤凰涅槃,三个专题用以阐述肃慎——挹娄——勿吉——靺鞨——女真——满族这一族系的发展历史,以及他们所独创的在高寒地区亦农、亦猎、亦渔的渔猎文化。这一主线是贯穿整个展览的灵魂,它揭示了女真族系挑战自然、勇于进取,积极吸收先进文化的民族精神,可以讲这种民族精神至今还在影响着黑龙江人。

国宝级藏品首次展出。整个展览的内容设计从时间跨度上看为2万余年,要表现的时代、事件、人物、藏品实在太多,我们从浩繁的材料中,梳理出一条主线,那就是肃慎——女真一系的发展史。以时间为经线,以大的历史事件为纬线,构成整个展览的脉络。在整个脉络的各个节点上,说明问题的便是精选的文物。点、线、面的有机结合是我们金源文化展陈列内容设计方面最富有创意的得意之笔。我馆藏有金代文物5000余件,在这个陈列中展出的共有307件文物。这些展品中,不乏一些稀世珍品。比如金代齐国王墓出土的丝织品服饰,件件堪称国宝,曾被誉为“北国的马王堆”,这批文物的出土填补了中国服饰史的空白,具有极高的史学研究价值,这次的展出也是首次公开展览,产生极大的轰动效应。最新科研成果集中展示,对整个展览的框架搭建,展示内容的确立,文物展品的取舍起到了决定性的指导意义。

三、精诚合作,创出全国精品奖

金源文化展的形式设计几乎含盖了展示设计的所有特点,在设计程序及设计方法上兼俱室内设计、公共空间设计、景观设计及视觉传达设计等方面的特点,通过空间规划设计、平面视觉要素的传达、色彩的配置、声、光、电的控制等,营造出一个具有丰富空间层次及视觉效果的展示环境,通过这一良好的展示环境使观众最大化地接受金源文化展所要传达的信息,让观众身临其境地了解金源文化的精髓,深化了观众对金源文化展的印象。

黑龙江不是文物大省,金源文物的精美程度也无法与中原文物相媲美,这是我们必须面对的现实。这个展览最成功之处在于,它不是一个精美文物的堆砌,而是将文物通过我们的巧妙构思与设计,引导观众细细去品味、去感悟、去了解金源文化的内涵与实质。不能说我们的展览是最好的,但却可以说是形式与内容结合最好的一次尝试。正如一位多年从事金史研究的专家说:“我看了很多博物馆的金源文化展览,你们这个展览是唯一一个将金源文化解读得如此透彻,源流问题表述得如此清晰的陈列,这是你们对广大观众的最大贡献!”

20106月,中央领导李长春同志在布展期间亲临现场做出重要指示,在领导的直接关怀下,展览提前2个月完成,正式对外开馆。省委常委、宣传部长张效廉,哈尔滨市委常委等20余位领导参观视察该展览,都给予了极大好评。

2010920日对外开展以来,共接待观众32万人次,其中未成年人9万,外地观众6万,广受观众的认可。

一位观众在参观完展览后在留言簿上写道:“这是我所见过的展示精美金源文物最多的一个展览,特别是齐国王墓出土的文物,真是太震撼了!”在开馆后的近半年时间内,中央、省、市各大新闻媒体均给予极大关注,有关该展览的报道,据不完全统计达50余次,从新华社、《中国文化报》、《中国文物报》,到黑龙江的省、市电视台、电台、《黑龙江日报》、《哈尔滨日报》等几十家媒体,多角度深层次地给予了宣传,特别是《中国文物报》特以专版对展览进行了全面介绍。

黑龙江省博物馆群力分馆基本陈列《松花江的记忆——金源文化展》荣获由国家文物局主办、中国文物报社和中国博物馆协会承办的第九届(2009-2010年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖,在全部获奖展馆中排名第六。这是黑龙江省博物馆自建馆以来首次荣获中国顶级博物馆展览专业评比赛事的大奖,而且参评即成功获奖,这是黑龙江文博界的骄傲,是省市合作的杰出成功范例。

四、运行良好,探索文化共发展

黑龙江省博物馆群力分馆暨松花江文明展览馆开馆运行三年来在展览效果、宣传服务、教育等方面都取得了极大的成功,丰富了群力新区文化内涵,使之成为展示金源文化和促进群力新区健康快速发展的平台,并由此打造以金河公园为核心的AAAA级旅游景区,带动哈尔滨城市旅游内涵,打造文化旅游的品牌。下一步省博将和群力新区进一步合作在松花江畔建立金源遗址博物馆,再创合作新典范,向全省人民交一份满意的答卷,为黑龙江省文化事业挥写绚烂的一笔。

 

20131012

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号