哈尔滨俄侨出版物特展开幕

发布日期:2014-11-12  新闻来源:  编辑:管理员

  

俄侨博物馆专题陈列之三
哈尔滨俄侨出版物特展开幕



(观众为藏品拍照)

    为进一步加强中俄文化在哈尔滨的交流与融合,丰富黑龙江省博物馆俄侨博物馆的展示内涵,11月5日,在省博一楼阳光大厅隆重举行《俄侨博物馆专题陈列之三——哈尔滨俄侨出版物特展》开幕式。
    从19世纪末到20世纪50年代为止,俄侨在哈尔滨创办了大量的出版社,发行各类报刊杂志。这些出版物基本上以俄文为主,内容庞杂、种类繁多、数量惊人,对近代哈尔滨的市民生活和城市文化发展都产生了重大的影响。
    本次黑龙江省博物馆俄侨博物馆《哈尔滨俄侨出版物》展厅的全部展品都是黑龙江省博物馆馆藏藏品。外来文化的交流、移民文化的交融,一直是黑龙江地域文化的一个特色。为凸显这一特色,省博早期收集了大量关于俄侨出版的刊物作为馆藏。《哈尔滨俄侨出版物》展是以收藏在黑龙江省博物馆的“俄文老档”为基础举行的。“俄文老档”是指收藏在黑龙江省博物馆的20世纪上半期在哈尔滨编辑出版的一批以俄文为主的书报刊。这批俄文老档资料的内容之广、数量之多、保存之完整,在全国仅有,世界罕见,堪称弥足珍贵,是研究黑龙江省乃至东北地区的地方史、东北亚国际问题和中俄关系史的重要资料。多年来在省委宣传部、省文化厅领导高度重视下,省博物馆“俄文老档”的保护与利用工作取得了成效,实现了清理、上架、保护和数字化工作,进行了课题开发研究及信息共享以更好地整理、保护、再生、开发这批资料。《哈尔滨俄侨出版物》展选取最具代表性的俄文报纸、期刊、图册50余种,通过“世纪油墨”、“昙花一现”、“岁月留痕”三个单元,采取实物、图片、文字相结合的方式力求为广大观众带来一个特点鲜明、主题明确、内容翔实的专题展览,让广大观众在欣赏展览的同时感知到中俄两国相伴成长的百年历史文化。
    翻阅尘封百年的俄侨出版物,叩开历史紧闭的大门,昔日的风云画卷在面前徐徐展现。泛黄的书页,记录着历史的沧桑巨变;斑驳的油墨,印记着世纪的峥嵘岁月。作为中东铁路的枢纽城市,哈尔滨聚集着大量的俄侨。俄侨出版物在丰富、提升俄侨自身生活品质的同时,也逐渐充实了哈尔滨的城市文化内涵。省博物馆希望这些承载着中俄文化史的出版物一直伴随着哈尔滨,共同见证哈尔滨的昨天、今天与明天,见证中俄友谊的弥足珍贵、地久天长!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号