老铁路中的重要文物

发布日期:2014-08-11  新闻来源:  编辑:管理员

  

老铁路中的重要文物
黑龙江省博物馆 闫琛



(卡普施有线电报机)



(威廉福特斯坦利经纬仪)

(威廉斯坦利)
    黑龙江地区,最早来开发的是洋人,即俄国人;最早建设的是铁路与城市;最早引进的先进工具、仪器、设备等也都应用在铁路和城市建设之中。
    笔者发现两件重要的历史文物,它应该与铁路息息相关,是铁路建设、运行和城市建设中必不可少的工具和设备。根据发现的地点和其生产的年代、使用的时间来看,应属中东铁路时期的历史文物。
    1896年《中俄密约》签订后,1898年沙俄以哈尔滨为筑路中心,开始修建中东铁路。1903年建成通车,1952年底中国政府收回中东铁路。沙俄建路的初衷是占据远东地区的重要战略位置,进行经济侵略和经济掠夺,因而这条路是一条侵略之路、掠夺之路。日本投降后,中国共产党与苏联政府共同管理这条铁路,使其为解放战争、抗美援朝立下了新功,它又成为解放之路、和平之路。新中国成立直至改革开放以后,这条路又为祖国的建设和经济发展    做出了巨大贡献,它又成为建设之路、发展之路。
总之,中东铁路毁益参半、功过参半。它为东北三省的铁路建设与发展打下了坚实的基础,为新中国的铁路管理留下了宝贵的经验。当年,中东铁路是一个独立王国,应有尽有,像这样的重要工具和设备是必不可少的。
     一、 经纬仪
    这台经纬仪是英国1910-1920年之间生产,品相非常完美,制造非常精良。生产厂家为“威廉福特斯坦利有限公司”,是以人名为厂名的。威廉•斯坦利(1829-1909),英国的发明家,一生有78项发明。他也是英国著名的慈善家,创立了英国伦敦第一所技工学校,培养了很多科技人才。他把一生大部分积蓄都捐赠给了社会教育事业,为英国的科学教育事业做出了巨大贡献。他的工厂专门生产制造由他发明设计的精密勘测仪器、绘图仪器以及望远镜等产品。
    经纬仪具备测平、测高和定位(主要功能是定方位)等功能。中东铁路在建设时期,必须有经纬仪来测量铁路的走向,测量铁路爬坡时的高度。除此而外,在建设铁路相关配套设施时,也有它的身影,如:站舍、水塔、厂房、住宅等。可以说,凡搞基本建筑都离不开使用经纬仪。因而,经纬仪在中东铁路建设时期应该是立下了汗马功劳。
直至今日,在铁路的工务段、房产段仍有大量的经纬仪在使用,只不过随着时代的发展与科技的进步,也在不断地更新换代。像这样精美、完整、稀少、古董的经纬仪,早已进博物馆了。
    二、 有线电报机
    现在全球使用的都是无线电报机,而过去都是使用的有线电报机。那时沿铁路线总有一排电线杆,铁路有多长,电线就有多远,那就是电报线。
    中东铁路运行初期,共有104个火车站,分一、二、三、四、五等站。车站之中,又分“乘降站”和“会让站”。乘降站,可上、下乘客和装卸货物;会让站,只临时停车、让车而不做乘降用。一般四等以上车站可乘降,五等站只做会让用。即便五等站,虽然只有十几平方米的站舍,安排两人值班,也要有一台电报机。一人导车(发信号),一人收发报。
    笔者发现的这台有线电报机,正是早年各车站使用的有线电报机类型。经查阅大量资料,证实其产品、 产地为奥地利维也纳,品牌为卡普施,产于1900年前后,生产厂商为卡普施父子电信设备公司。该公司1892年9月由约翰卡普施(1845-1921)创立。第一次世界大战中,他们为奥地利1895型步枪研制了夜视瞄准器,一举成名。之后,该公司迅速扩展到其它领域,开始生产电容及干电池。1923年生产了该公司第一台收音机,1955年又生产了该公司第一台电视机。第二次世界大战后,该公司着力重建奥地利国家电话网。目前,“卡普施集团”(现名)已经发展成为世界排名前列的电信公司。
    这台有线电报机,接收信号的转换载体是纸带。纸带记录电码有两种形式,这台是早期的油墨打印记录电码机;后期则为针式打孔记录电码机,其性能稳定,记录安全可靠。针式打孔这种形式的有线电报机较晚,如电影《列宁在1918》里描述的沙俄电报房里的所有有线电报机,均是针式打孔有线电报机。
    这台有线电报机,高410㎜、长360㎜,通体鎏金,极其精美,按其当时不菲的价值,绝非是普通火车站,更不是五等小站使用的电报机,应该是铁路管理局局机关或哈尔滨一等中心大站使用的有线电报机。

主要参考资料:
1.《东省铁路沿革史》1923年,俄文版
2.《中东铁路历史编年》黑龙江人民出版社,1987年版
3.《世界著名发明家名录》1998年版

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号