“咱们的博物馆”之《一展熊风——2014暑假活体小熊》

发布日期:2014-08-11  新闻来源:  编辑:管理员

  

“咱们的博物馆”之
《一展熊风——2014暑假活体小熊》特展
在黑龙江省博物馆隆重举行



(小朋友参观棕熊标本图片)

    7月15日,为进一步丰富广大青少年学生暑假文化生活,满足青少年学生假日文化需求,黑龙江省博物馆在一楼阳光大厅隆重举行“咱们的博物馆”之《一展熊风——2014暑假活体小熊特展》开幕式,展览由黑龙江省博物馆与黑龙江黑宝药业股份有限公司联合举办。
    此次展览是省博物馆自09年推出“咱们的博物馆”寒暑期特展以来的第十一项专题展览,展览内容丰富、引人入胜,吸引着大批观众前来参观展览,寒暑假活体特展已形成了大量的固定观众群,成为了省博的一个标杆性展览。值得一提的是,活体熊展览不仅在我省,在全国各地博物馆也均是首次展览,这是省博突破性的创举,具有着重要的影响和标志性的意义。
    黑熊是国家二级保护动物,本次省博暑假活体小熊特展共展出两只活体小黑熊,它们憨态可掬,非常可爱,深受观众朋友的大力追捧。人类对熊的敬畏和喜爱,可以说是由来以久,美洲土著人把熊作为力气和勇气的象征,古人把熊奉为神明,甚至捧上了天,在星座中,有大熊星座和小熊星座,小熊星座的尾部直指北斗,在古代也成为了航海家确定方向的航标。
    黑龙江省博物馆《一展熊风——2014暑假活体小熊特展》共分为《熊家族》《熊的生活》《熊与人》三单元,从我国的熊、我省熊的种类分布、熊的日常作息及生活习惯、熊与人类、人类与自然等方面进行讲述展览,以争为观众带来丰富的熊类知识及深层次的思考。同时,省博物馆也将在展览期间面向全社会青少年观众为两只小黑熊征名,最终省博会根据青少年观众为黑熊的拟名,挑选最适合的两个作为两只小黑熊的名字。
    可以说,熊作为森林生态系统的组成部分,有着不可比拟的作用,熊类曾广泛分布于我国辽远的地域之中,但由于近年来的森林砍伐,人类猎捕,导致熊类的分布地域逐渐缩小,其数量也逐渐减少。当然,导致熊类资源减少的原因是多方面的,自然原因和人为因素相互交织影响着熊类的生存发展。但作为人类,我们应当积极保护熊类资源,例如在熊类集中活动的区域或沟系;尽量避免大面积皆伐作业;采伐时应适当保留部分粗大树木和枯立木;为熊类提供冬眠和繁殖的仓洞;建立保护区或生态走廊等。通过切实采取的这些有效措施,保护熊类资源,进而保证熊的种类多样化,熊的繁衍生息的正常化。
    自免费开放以来,省博物馆始终将青少年作为博物馆的第一观众,本次展览也是专门针对青少年学生的,希望他们能在省博能更直观、真切的了解到人类的朋友,熊的形态、习性、生活方式并希望借此展览呼吁广大观众增强保护自然、保护动物、保护我们共有的家园的意识。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号