黑龙江省博物馆成立中国首家俄侨博物馆

发布日期:2014-08-11  新闻来源:  编辑:管理员

  

黑龙江省博物馆成立  中国首家俄侨博物馆



(宋宏伟厅长参观指导展览工作)

    7月8日,为进一步促进中俄文化在哈尔滨的交流融合,同时展示俄罗斯独特的建筑与音乐魅力,黑龙江省博物馆俄侨博物馆专题展览开幕式在省博一楼阳光大厅隆重举行。黑龙江省文化厅厅长宋宏伟及相关处室的负责人员参加了开幕式。值得一提的是,本次展览不仅得到了国内新闻媒体的重点报道,俄罗斯国立电视台更是专程前来对展览进行了采访拍摄。
    20世纪初,随着中东铁路的建成,哈尔滨开始了城市建设和文化发展的开放式进程,一大批技艺精湛的俄罗斯侨民、犹太音乐家也在那时涌入了哈尔滨,他们将异彩纷呈、璀璨耀眼的俄国文化带入了哈尔滨,给哈尔滨的发展带来了鲜活血液和蓬勃生机。受俄罗斯文化影响,现如今,哈尔滨的商业、教育、建筑、工业等各方面不同程度地烙印着俄罗斯风情,尤其是俄罗斯的音乐与建筑文化更是对哈尔滨有着深远的影响,他们亦为哈尔滨赢来了“音乐之城”和“东方莫斯科”的美誉。
    本次黑龙江省博物馆俄侨博物馆专题展览分为《建筑师巴吉赤与哈尔滨》《俄罗斯音乐与哈尔滨》两个展厅共六单元以巴吉赤的年少岁月、碑塔称王、艺术追求及俄罗斯音乐的流入、俄罗斯音乐在哈尔滨的兴盛、哈尔滨“音乐之城”等方面内容为切入点,采取实物、图片、文字相结合的方式,力求为广大观众带来一个特点鲜明、主题明确、内容翔实的专题展览,相信广大观众在欣赏展览的同时定能感知到俄罗斯与哈尔滨相伴成长的百年历史文化。
米哈伊尔•安德列维奇•巴吉赤,1909年生人,是一位杰出的建筑学家和建筑工程师,他先后在中国与澳大利亚的建筑领域耕耘六十余载,把毕生的精力和心血都都倾注在了建筑物上。至今,哈尔滨仍存在许多他所设计和建造的标志性建筑,哈尔滨国际饭店门厅、马迭尔宾馆、哈尔滨苏联红军解放东北纪念塔等皆出自其手,防洪纪念塔、东北林业大学等建筑的设计他也均参与其中。
    本次黑龙江省博物馆俄侨博物馆《建筑师巴吉赤与哈尔滨》展厅的全部展品都是由建筑师巴吉赤的女儿奥丽雅无偿捐赠的。值得一提的是,建馆期间齐齐哈尔大学俄罗斯语言文学教授李延龄先生对省博给予了非常大的帮助,省博就是通过李延龄教授与巴吉赤的女儿奥丽雅建立了联系并最终获赠这些展品的。《俄罗斯音乐与哈尔滨》展厅的展品则是由黑龙江音乐博物馆馆长苗笛提供的,展出的三角钢琴、立式钢琴等乐器具有着非常高的艺术价值和历史价值,它们在用自己独特的方式向观众诉说着哈尔滨历史的厚重和哈尔滨音乐文化的多元。
    可以说,此次黑龙江省博物馆俄侨博物馆的开展是史无前例的,是具有非常重大的现实意义和深远影响的,这是我国首个以俄侨文化为主题举办的专题展览,这在中俄文化交流史是也必会写下浓重的一笔。俄侨博物馆的成功开馆,既展现了中俄两国源远流长的文化交融,也为未来中俄文化谋求更大发展跨越提供了有利的平台。
    时光荏苒,岁月如梭,哈尔滨以海纳百川的胸怀,吸纳着多元的文化在这片丰沃而神奇的黑土地上谱写华章,米哈伊尔•安德烈耶维奇•巴吉赤先生设计的许多宏伟、庄严的建筑也依然矗立在哈尔滨的大街小巷。社会不断进步,历史应当传承,省博物馆希望这些承载着中俄文化友好的动人乐章与经典建筑能一直伴随着哈尔滨,见证哈尔滨那辉煌灿烂的明天,见证中俄友谊的地久天长!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号