如何成为优秀的博物馆陈列策展人

发布日期:2014-03-21  新闻来源:  编辑:管理员

  

如何成为优秀的博物馆陈列策展人
黑龙江省博物馆 谢勇

    随着中国国力的强大、经济的繁荣,各种展览活动也逐渐增多。各种类型的展览也促使在展览中起决定性作用的职业——展览的策展人,成为了热门职业。很多相关专业的人员都加入到这一行列中来。
    这就使得策展人员“鱼龙混杂”。很多好的展览,没有达到应有的展出目的。一个好的陈列展览,离不开一个优秀的策展人心血倾注,本文通过对展览策划人员的自身素质进行探索,呼唤着高素质的策展人,这是时代的需要、发展的需要。
    发展是人类社会永恒的主题,“可持续发展”的理念,不仅揭开了人类文明的新篇章,也带来了人类社会各领域、各层次深刻变革。当前,博物馆事业的发展又何尝不是如此。“博物馆为社会服务、为观众服务,其中心环节就在于陈列、展览。陈列、展览的效果如何,很大程度取决于陈列艺术设计的水平”(《博物馆陈列艺术一序》——马自树)。陈列设计水平的高低取决于设计者的素质和理念,这就需要我们提高素质和更新理念。市场的开放、信息的快捷、人才的流动、机制的接轨,都会对我们原来的思维和设计理念,产生巨大的冲击和影响。因此,面向新世纪,“更新理念,重建体系”是博物馆陈列展示艺术设计可持续发展的唯一出路。
    80年代中期中国博物馆陈列展示设计多借助于美术与工艺手段,策划人员经常扮演着画家、美术勤杂工与设计师的角色。国情与人为的环境,经常使设计师感到无奈而左右为难,结果使得设计者只能不假思索地搞平衡,缺乏对展厅空间的深化创造,无法张扬博物馆自身个性。一时间,攀比、照搬、雷同的设计屡见不鲜。
    每个职业都有他特殊的专业取向。时代在变化,策展人也要顺应时代变化不断地完善自己,作为新时代的展览策划人员,由于所接触的人员比较复杂,所要具备的知识相对就要广泛些,这是日积月累的成果,不是在学校里可以学到的。下面就陈列的策展人员应该具备的一些基本的素质进行探讨。

    一、美术功底的积累
    每个展览都应该是一件艺术作品,都要传达给观众知识和美的东西。这就要求策划人员具有扎实的美术功底,通过各种展示手段去展示展品的内在和外在的内容。对物体的比例,色彩,及摆放环境要有深刻的认知。在整个展览的色调,造型的把握上要从绘画的角度去理解,但还要结合“三大构成”的理论去分析,这样才能掌控住整个展览的设计方向。这点很重要,因为每次的展览,在策划阶段对策展人来说都是最痛苦的时期,这个时期是全部的用脑时期,只能通过想像去勾画场景,大致确定展览的色调、风格和针对观众定位的相关设施。如果是一个不懂美术的人去设计展览,缺乏应有的想象力,设计的东西将会呆板,没有活力。

    二、计算机相关设计软件的熟悉和使用
    现代的设计人员掌握计算机辅助设计软件是基本的要求。这是现代设计实效性的体现,有了这方面的基础,设计起展览来才会得心应手。而且在个过程中,可以及时的通过效果图找出设计中的不足,及时进行改正,可以缩短设计过程。这也是各种规模的设计公司对客户展示设计理念的方法。不具备这些知识,作为展览的策划者,会无法与具体设计人员沟通,达不到应有的设计表现力,展览也就做不好。
    对施工图纸的较强分析能力,这是进行施工监督的基础。再好的效果图,也只是给外行的人看的。在进入到施工布展阶段后,只有各种图纸,才是布展的指导文件。有些具体的问题,只有在图纸上才看得出来,而且要在图纸上改正。解决这些问题的前提需要找出问题。无法想象一个不懂图纸的设计人员,如何指导工人施工。并在施工后对工程进行验收。

    三、各种应用材料的熟悉程度
    对美工类材料的材质特点、应用方式、表现效果要有准确的认识。
    当代展示材料,以石油化工材料为主。多用粘接的方法进行处理,这就有了材料的局限性。因为在博物馆类的展览中,很多展品十分珍贵,展示材料的选择上就要更加严格。另外各种广告材料的持久时间是有很大区别的,有些材料在临时展览中应用还可以,要是用在长期陈设上就会出现问题。并且有些化工材料会对展品产生影响,这些必须要考虑到。在针对价值较高的展品的展示方式和设备方面,应尽量以天然材料为主。
    对施工类材料的材质特点、施工工艺、应用方式、最终施工效果的认知。要懂得各种施工工艺的特点,并明白施工中的技术要求。例如在防火条件要求较高的环境下,就要尽量避免塑料和木质材料的应用,应该对珍贵的展品进行有效的保护,甚至单独有防火箱体进行隔离。

    四、对高新技术的了解
    计算机类新技术的发展速度是惊人的,许多原来不敢想像的装置,现在都可以应用到展览中来,其中大部分是工程技术的最新成果。这就要求策划人员要有广泛的涉猎,并对新的知识有快速吸收的能力,了解这些新的手段,并应用到实际的展览陈设中,使展览增加吸引力,这就是我们的目的。
    陈列作为展示空间观赏环境的另一个重要方面,其表达方式呈多样化,一般重点多放在背景、光线、空间和形体上。光环境是陈列空间的必要支撑,陈列光环境的设计是准确表达陈列主题的前提。
    陈列区及光环境分类陈列区一般可分为基本陈列室、专题室、临时室、室外陈列场、序言厅等。陈列光环境的构成分为以下几类:
    天然采光。廉价的日光光源广泛用于博物馆的陈列展示空间中。缺点是易产生眩光,光线强弱难以控制,同时大量的紫外线、红外线对文物产生严重的光化降解破坏作用。
    人工光照明。分5种方式:一是人工照明;二是区域照明结合人工照明;三是定向区域照明;四是定向区域结合一般照明;五是展柜照明。人工光照明的优点是可控制。
    展览相关的声光电类技术的也是不断的进步着,就以照明为例,
    现在的照明灯具已经十分细化了,各种功率大小的灯具可以满足不同场合的照度要求,并出现了LED这种纯色光源,并且不会产生大量的热度,非常适合小型展柜使用。还有现在的液晶平板电视更是解决了多媒体应用中,屏幕尺寸过小的问题,而且能耗低,安装方便。了解这方面的知识是必要的,有了切实的了解,才会更好的应用到展示空间中去。

    五、与参展各方的沟通能力
    其实要想成功的举办展览,最主要的是人员的协调工作。这就不可避免的要与办展的各方进行沟通,其中与起决定作用的人员的沟通是重中之重。当然与施工方人员的沟通能力也不可忽视,这是保证施工质量的基础。还要与施工过程中涉及到的第三方进行协调。总之,这都是无可避免的事,也是在点滴的工作中,积累的经验。面对科技和社会进步将给人类生存方式带来的广阔可能性,每一个博物馆的自身情况各不相同,设计者必须根据自身的优势和地域特点,建立符合自身优势的陈列展示理念,设计有个性的陈列展示环境,才不至于迷失方向。达到空间的深化创造,就要在理解展厅空间原本创意的基础上,分析陈列空间的宏观地域感和微观场所感,使展厅的功能更符合陈列的需求,使空间尺度更适宜于人的行为模式,使展厅内、外空间进一步交融,进而使展厅与环境、建筑与陈列的文物更为和谐、更具本地本馆陈列的内涵。在室内设计中适当运用工艺美术手段是可以的,但占主导地位的设计语言必须是陈列语言。我们的设计要以改善空间品质和采用陈列展品文物元素内涵为主、调动非陈列视觉元素为辅的手法,去表现陈列主题,营造切题的空间氛围和人性化的陈列空间。
    总之一个好的陈列展览,即要将所要展示的展品,表述清晰使甲方领导及观众认可,又要将其展示特点表达清楚,不能失去应达到的艺术效果,这是每个展览策划人必须做到的,这是对个人能力的一个综合考验,也是关系到一个展览成功与否的关键。我们作为策展人,素质的培养和提高是积累与实践的过程。综上所述,每一个优秀的策展人,必须保持敏锐的思维能力,才能使自己的作品,为观众及社会所接受。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号