省博物馆古生物化石赴福州万达展出

发布日期:2011-05-17  新闻来源:  编辑:管理员

  


省博物馆古生物化石赴福州万达展出




(省博物馆古生物化石赴福州万达展出图片)

    经黑龙江省文化厅批准,由福建福州万达广场主办、黑龙江省博物馆承办的《重返侏罗纪——恐龙暨第四纪古生物化石展》于5月1日在福州市万达广场隆重开幕,展览现场空前火爆,致使原计划为期半个月的展览需要延期展示,预计整个展览将持续一个月时间。
    福州地处我国东南沿海,为福建省省会,与台湾隔海相望,自古就是中国历史文化名城。由于地域的限制,黑龙江省与福建省远隔千里南北相视,相互了解相对有限。此次应福州万达集团邀请同时也为突出黑龙江省地域资源特色,省博物馆精心甄选了极具黑龙江地域特色的古生物化石展品赴福州办展,希望以此为契机增进相互了解、缔结南北地域友谊。
    本次《重返侏罗纪——恐龙暨第四纪古生物化石展》省博物馆以黑龙江地域原产古生物化石骨架为展出主题,精心遴选了满洲鸭嘴龙、似鸟龙两具6500万年前白垩纪晚期的黑龙江地域代表性恐龙化石骨架和第四纪的古生物的代表——猛犸象、披毛犀两具骨架化石,并随骨架展出了馆藏第四纪及白垩纪化石标本24种,共28件皆属馆藏精品。其中,鸭嘴龙化石发掘于中国最早发现恐龙化石的嘉荫县龙骨山,参展的松花江猛犸象化石则是我国发掘并组装的第一具猛犸象骨架化石。
    为了满足观众的好奇心、增进展览互动性,展览还特意给观众和化石提供了零距离接触的机会,观众可以感受来自远古时期巨型生物的风采,为此省博物馆工作人员专门按照1:1比例原样复制了东北野牛头骨、原始牛头骨和王氏水牛头骨三种仿真头骨化石作为可触摸标本展览,以供观众触摸、赏玩、了解。
    整个展览共分为鸭嘴龙展示区、猛犸象展示区、披毛犀展示区、似鸟龙展示区、化石展览区及恐龙主题合影区,在让福州市民一饱眼福的同时,还能让市民与古生物同行,亲近大自然、和恐龙来一次亲密约会。展览结合骨架化石静态展示、背景知识图片介绍及视频影音资料介绍,让观众在参观展览的同时了解相关知识、体会龙江丰富的古生物自然资源。
    本次展览已是省博物馆古生物化石继加拿大、日本、广东、福建、台湾、苏州、宁波之后再次对外巡展,在验证了对外巡展大量使用化石骨架复制品确保安全这一理论正确性的同时,也在实际意义上进一步完善并成功打造了黑龙江省博物馆古生物化石巡展这一对外展览品牌,提升了馆界间的声望、加强了馆际间的交流。省博物馆也通过古生物化石巡展这一展出方式,向大众展示了黑龙江省地域资源的壮美、龙江文化的丰厚底蕴、展现了龙江文化工作者的气质与风采。

(图片/撰稿:项纯龙 岳中彬)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号