自然展厅介绍

发布日期:2009-12-02  新闻来源:  编辑:管理员

      黑龙江省博物馆创立于1923年,是我国几座历史悠久的综合性博物馆之一。馆内自然陈列面积1250平方米,由古动物和现代动物两部分组成,展出标本1200余件。
    陈列利用标本及生态景观和大型壁画等形式,展示生物与环境、生物与人类的关系。如大马哈鱼的洄游、兴安岭的留鸟、东北虎和驼鹿的生态景观。
    自然陈列内容丰富形式多样,突出地方特色。在这里,您不仅可以获得必要的自然科学知识,还能增加您对大自然的兴趣和热爱自然、保护环境的意识。
    恐龙,曾经气宇轩昂、独霸天下,复又神秘地消逝在历史长河中……生命的演化是由诞生、发展、繁盛、灭绝这个循环过程构成的画卷,即使曾经称霸地球一亿六千万年之久的恐龙也不得不遵循生命演化的规律。
    “消逝的恐龙王国”将我们带回白垩纪时代的黑龙江大地,还原曾经兴盛一时的恐龙王国,让人们感受沧海桑田的变化,了解生命演化的规律,激发人们对生命的珍惜和关爱。
    伴随着冰河时代的结束,猛犸象、披毛犀永远的消失了。东北虎成了这片黑土地的王者,梅花鹿三两成群的林中嬉戏,驼鹿警视着周围的危险,东北豹巡视着自己的领地,貂熊穿梭于林海雪原寻找食物,这些生机盎然的生态场景,让你领略到黑龙江丰富的动植物资源,引发你对人与自然和谐相处的思考。
    曾几何时,在这神奇的黑土地上,植被茂密,水系纵横,猛犸象雄伟的身躯在此间巡游,披毛犀壮硕身影踏遍草原,无数的野牛遍布山野,野马、野鹿肆意驰骋,虎、最后鬣狗、狼等动物各霸一方,数不尽的鸟禽类藏匿在滩涂…… ,走进博物馆,触摸这些动物的化石,体验距今二万年前的大自然。











    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号